Monday, January 20, 2020

SOAL CALISTUNG KELAS 3 TAHAP 2 (MEMBACA DAN MENULIS)


LOMBA CALISTUNG
UPT PENDIDIKAN WILAYAH CIKATOMAS KABUPATEN TASIKMALAYA
TAHUN 2019
 


Kelas   : III (Tiga)
Tahap    : 2 (Membaca dan Menulis)
 




Bacalah teks di bawah ini!
Ayam adalah hewan berkaki dua.
Cakar kakinya digunakan untuk menggaruk-garuk tanah.
Cakar kakinya digunakan untuk mencari makanan.
Makanan ayam berupa hewan-hewan kecil di dalam tanah.
Ayam juga memakan biji-bijian.
Ayam berkembangbiak dengan cara bertelur.
Telur-telur dierami induk ayam selama 21 hari.
Setelah 21 hari, telur-telur menetas.
Telur dan daging ayam mengandung protein tinggi.
Protein berguna bagi tubuh manusia.

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, atau C di depan jawaban yang benar!

1.    Berapa jumlah kaki ayam?
A.   2
B.   3
C.  4
D.  5

2.    Selain makan hewan-hewan kecil, makanan apa lagi yang bisa dimakan oleh ayam?
A.   Biji-bijian
B.   Buah-buahan
C.  Pohon-pohonan
D.  ranting


3.    Siapa yang mengerami telur ayam?
A.   Anak ayam
B.   Ayam jago
C.  Induk ayam
D.  Ayam Dewasa

4.    Berapa lama telur ayam dierami sampai menetas?
A.   17 hari
B.   21 hari
C.  32 hari
D.  40 hari

5.    Apa kandungan telur dan daging ayam yang berguna bagi tubuh manusia?
A.   Vitamin
B.   Mineral
C.  Protein
D.  Karbohidrat

6.    Setiap orang menyukai olahan makanan yang berbeda beda. Sikap kita sebaiknya adalah ....
A.   membencinya
B.   menjauhinya
C.  memahaminya
D.  memaksanya

7.    Komunikasi bertujuan untuk ....
A.   transaksi dagang
B.   menyampaikan pesan
C.  mengundang teman
D.  merekam suara

8.    Tempat kedatangan dan kepergian pesawat disebut ....
A.   stasiun
B.   terminal
C.  bandara
D.  halte

9.    Menjaga lingkungan adalah salah satu cara bersyukur kepada tuhan. Sebagian dari cara menjaga lingkungan adalah ....
A.   bermain di hutan
B.   tidak sering keluar rumah
C.  membuang sampah pada tempatnya
D.  menggambar gunung

10.Barometer adalah alat ukur mengukur ....
A.   kecepatan angin
B.   suhu
C.  kadar air di udara
D.  tekanan udara

11.Pencipta lagu “Desaku yang Kucinta” adalah ....
A.   Papa T. Bob
B.   Bu Kasur
C.  Bu Sud
D.  L. Malik

12.Untuk mengirim surat melalui pos kita membutuhkan ....
A.   perangko
B.   materai
C.  stempel
D.  amplop

13.Hidup bersama di lingkungan sosial harus bersedia ...
A.   memberikan uang bulanan
B.   mentaati peraturan yang ada
C.  menjadi tuan rumah yang baik
D.  melanggar berbagai aturan

14.Pulau yang ditempati Suku Banjar adalah ...
A.   Pulau Bali
B.   Pulau Jawa
C.  Pulau Kalimantan
D.  Pulau Papua

15.Salah satu kebiasaan orang Lombok adalah peduli kepada sesama. Hal itu tertuang dalam lagu daerah mereka yang berjudul ...
A.   Kadal Nongak
B.   Aduh Dende
C.  Nane Rasak
D.  Mun campake

16.Kewajiban menjaga tubuh agar tetap sehat merupakan kewajiban bagi ...
A.   orang tua
B.   tetangga
C.  setiap orang
D.  anak kecil

17.Jika ada bencana dan sekolahmu akan mengadakan sumbangan, sikap kamu adalah ...
A.   pura-pura tidak tahu
B.   menyisihkan uang jajan untuk membantu
C.  tidak mau menyumbang
D.  segera pulang ke rumah
18.Selain karapan sapi dan sepak takraw, olahraga tradisional Indonesia yang terkenal sampai luar negeri adalah ...
A.   Reog Ponorogo
B.   Lempar Batu
C.  Pencak Silat
D.  Tapak Batu

19.Wayang yang berasal dari Sunda disebut ...
A.   wayang kulit
B.   wayang golek
C.  wayang orang
D.  wayang kertas

20.Sumber energi terbesar di bumi adalah ...
A.   bintang
B.   tanah
C.  udara
D.  Matahari

21.Puskesmas ada di setiap ...
A.   kelurahan
B.   kecamatan
C.  kabupaten
D.  provinsi

22.Jika lingkungan sekolah kotor, maka yang kita lakukan adalah ...
A.   membiarkkannya tetap kotor
B.   menambahi agar lebih kotor
C.  bekerja bakti membersihkannnya
D.  bermain sampah pelastik

23.Menghargai perbedaan yang ada pada teman-teman kita sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke ...
A.   1
B.   2
C.  3
D.  4

24.Obat yang diolah dari tanaman disebut ...
A.   obat alami
B.   obat generik
C.  obat murah
D.  obat herbal

25.Di bawah yang bukan merupakan hasil peternakan adalah ...
A.   daging sapi
B.   susu kedelai
C.  susu sapi
D.  daging ayam