PETUNJUK:
1. Berdo’alah
sebelum mulai mengerjakan soal!
2. Tulislah
nomor peserta dengan jelas!
3. Bacalah
dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan
terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah!
5. Tulisan
harus jelas, bersih, rapi, dan tidak menggunakan tipe-ex!
6. Periksa
kembali sebelum pekerjaanmu diserahkan kepada pengawas ruang!
Jawablah
pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar
1.
Pada
siang hari kita berteduh di bawah pohon terasa sejuk dan segar karena ....
A.
Pohon menghasilkan karbondioksida
|
C.
Pohon menghasilkan oksigen
|
B.
Pohon menghasilkan uap air
|
D.
Pohon menghasilkan makanan
|
2.
Urutan
masuknya udara saat bernapas adalah ....
A.
Udara Bebas – Hidung – Cabang Tenggorok – Pangkal Tenggorok
B.
Udara Bebas – Hidung – Batang Tenggorok – Cabang Tenggorok – Paru-paru
C.
Udara Bebas – Hidung – Cabang Tenggorok – Batang Tenggorok – Paru-paru
D.
Udara Bebas – Hidung – Cabang Tenggorok – Paru-paru
|
3.
Proses
perlumatan makanan oleh gigi kita disebut ....
A.
Pencernaan secara mekanis
|
C.
Pencernaan secara biologi
|
B.
Pencernaan secara kimiawi
|
D.
Pencernaan secara langsung
|
4.
Gigi
yang digunakan untuk merobek makanan adalah ....
A.
Gigi Seri
|
C.
Gigi Graham
|
B.
Gigi Susu
|
D.
Gigi Taring
|
5.
Jika
kita menghembuskan nafas pada air kapur, maka keadaan air kapur akan keruh. Hal
ini menunjukan bahwa udara yang dikeluarkan mengandung ....
A.
Oksigen
|
C.
Karbon Dioksida
|
B.
Karbon Monoksida
|
D.
Penduduk Desa Tritis menebangi pohon Uap Air
|
6.
Penyakit
gondok disebabkan kekurangan ....
A.
Zat besi
|
C.
Zat fosfor
|
B.
Zat kapur
|
D.
Zat yodium
|
7.
Hewan
yang melindungi diri dengan cara memasukan tubuhnya ke dalam cangkang adalah
....
A.
Kura-kura dan Siput
|
C.
Cumi-cumi dan Siput
|
B.
Kura-kura dan Cumi-cumi
|
D.
Cumi-cumi dan Kuda laut
|
8.
Fungsi
usus besar adalah ....
A.
Menyerap air dan mineral tertentu
|
C.
Mencerna makanan secara mekanik
|
B.
Mencerna makanan secara kimiawi
|
D.
Mengatur kadar air pada sisa pencernaan
|
9.
Vitamin
yang tidak larut dalam air adalah ....
A.
A dan E
|
C.
D dan K
|
B.
A dan C
|
D.
B dan C
|
10.
Bahan
makanan yang berguna sebagai sumber tenaga yaitu ....
A.
Nasi dan jagung
|
C.
Bayam dan kangkung
|
B.
Wortel dan apel
|
D.
Jeruk dan pisang
|
11.
Bagian
lidah yang mengecap rasa manis adalah ....
A.
Ujung lidah
|
C.
Samping Kanan
|
B.
Belakang
|
D.
Samping Kiri
|
12.
Enzim
yang berfungsi untuk mencerna lemak adalah ....
A.
Amilase
|
C.
Renin
|
B.
Lipase
|
D.
Pepsin
|
13.
Penyesuaian
bentuk tubuh unta agar dapat hidup di daerah gersang, kering, dan panas yaitu
....
A.
Mempunyai punuk
|
C.
Memiliki kaki yang kokoh
|
B.
Melindungi diri dalam pasir
|
D.
Tidur panjang pada musim panas
|
14.
Donor
universal adalah sebutan untuk golongan darah ....
A.
A
|
C.
AB
|
B.
B
|
D.
O
|
15.
Diantara
tindakan berikut ini yang dapat menyebabkan kepunahan adalah ....
A.
Mengganti bulu burung cendrawasih dengan bulu-bulu sintesis
B.
Membolehkan perburuan liar
C.
Perlindungan hewan-hewan langka
D.
Membudidayakan hewan-hewan langka
|
16.
Penebangan
pohon jati semakin merajalela. Pohon jati digunakan sebagai bahan-bahan
bangunan. Bagian pohon jati yang dapat di manfaatkan sebagai bahan bangunan
yaitu ....
A.
Batang
|
C.
Akar
|
B.
Daun
|
D.
Ranting
|
17.
Perburuan
liar menyebabkan hewan-hewan terancam punah. Hewan-hewan tersebut tergolong
langka. Hewan-hewan tersebut harus dilindungi beserta tempat hidupnya.
Melindungi hewan-hewan langka beserta tempat hidupnya dilakukan di ....
A.
Cagar alam
|
C.
Kebun binatang
|
B.
Suaka margasatwa
|
D.
Karantina hewan
|
18.
Apabila
pestisida secara berlebihan masuk ke dalam perairan dapat menyebabkan ....
A.
Kematian hewan-hewan air
|
C.
Kehidupan air semakin baik
|
B.
Jumlah oksigen di perairan meningkat
|
D.
Pertumbuhan jumlah hewan air menjadi pesat
|
19.
Perhatikan
jaring-jaring makanan berikut.
Makhluk hidup yang tergolong konsumen I yaitu ....
A.
Ular, wereng, dan ayam
|
C.
Tikus, ulat, dan wereng
|
B.
Padi, ular, dan musang
|
D.
Wereng, ulat dan elang
|
20.
Fungsi
utama daun pada tumbuhan sebagai ....
A.
Tempat penyerbukan
|
C.
Tempat pembuatan makanan
|
B.
Penopang tumbuhan
|
D.
Pengangkutan air dan zat hara
|
No comments:
Post a Comment